oleg_volkov (oleg_volkov) wrote,
oleg_volkov
oleg_volkov

Category:

21 марта. Радонеж-Попово болото-Радонеж. На лыжах по последним клочкам снега

Мой прадед говорит: «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания». («Кавказская пленница»)
Как жалко, что наши возможности не всегда совпадают с нашими желаниями.
Неделю назад, в воскресенье, 15 марта, лес был по-зимнему укрыт снегом. Всё было белое. Но ехать по 5 сантиметрам только что выпавшего на тёплую землю снега не было возможности. Был снег, но не было ни малейшего намёка на скольжение. Только что выпавший снег сразу же прилипал к лыже вместе с верхним слоем земли. Скользить вместе с этим прилипшим к ней "богатством" лыжа была не в состоянии. Мы немного походили по лесу с "кандалами" на ногах и сняли лыжи.
В прошедшую субботу, 21 марта, скольжение было отличным. Лыжи отлично катили. Но катить уже было негде. Было скольжение, но не было снега. Совсем. Был только лёд. Голый лёд.
Всю неделю, за исключением четверга, по ночам были заморозки. Днём сильно теплело. Но я надеялся, что там, где снег, выпавший 14 марта, лёг на остатки льда, снег должен сохраниться. Поэтому 21 марта я приехал с лыжами на станцию Радонеж, в надежде покатать по Радонежской просеке на участке до Попова болота. Была морозная солнечная погода, которой мы ждали на протяжении всей прошедшей "зимы", но так и не дождались. К началу "катания" я шёл по бесснежному лесу, и лишь изредка мне попадались небольшие клочки плотного ледяного снега. В месте начала просеки появился лёд. Узкие длинные полоски каменного льда лежали вдоль просеки. При этом они не были сплошными.
Я встал на лыжи и покатил. Лыжи летели, даже слишком. При небольшом уклоне вниз они разгонялись, и сложно было удерживаться в пределах узкой полоски льда. Местами извивающаяся полоска льда пряталась в колее, оставшейся от джипперов. Иногда округлый горбик льда располагался между колеями. Тогда приходилось катить по этой выпуклой ледяной дорожке шириной менее полуметра, стараясь не сползти на землю и не скатиться в колеи. Кое-как я к этому привык. Но вскоре лёд закончился, и началась трава с землёй. Я думал, это не надолго. Ведь не может же так быстро подмосковный заповедник снега уйти на летние каникулы. Оказалось, может.
На участке Радонежской просеки от её начала до Попова болота голого льда было от трети до половины. На остальном протяжении была трава, земля и колеи от машин. Попово болото было подтоплено и пахло весной. До него я добрался на лыжах. На обратном пути, чтобы не сломать, я снимал лыжи на земляных участках.
Обычно я стараюсь всегда катить на лыжах. В этот раз я утомился двигать ногами в лыжах по траве и земле. В результате в электричке меня постоянно тянуло в сон, и я три раза только случайно просыпался, когда нужно было выходить.
Этот зимний сезон завершён. Он был самым коротким, самым бестолковым и самым бесснежным. Полноценной зимы со всеми её непременными атрибутами в прошедшие зимние месяцы так и не случилось. Самое обидное, что когда полностью сошёл весь снег в конце марта на полторы недели установилась отличная настовая солнечная погода с -10 по утрам. Вот только наста не было.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments