oleg_volkov (oleg_volkov) wrote,
oleg_volkov
oleg_volkov

Categories:

Река Медведица, поход 9-11 июля 2016.

Река Медведица(Тверская).
Водный поход по реке Медведица (Тверская) от автодорожного моста у посёлка Городковский до автодорожного моста в селе Верхняя Троица. Восток Тверской области. Байдарка «Тайга» и катамаран с продольным расположением гребцов. 5 человек. 9-11 июля 2016 года.
Фотоальбом по этому походу https://vk.com/album-61862658_233803631
ЛОЦИЯ.
Лоция соответствует движению катамарана с продольным расположением гребцов.
экипаж катамарана Его скорость примерно равна скорости движения надувной байдарки «Щука». Уровень воды высокий летний.
9 июля.
Вышли на воду в 10-17 у двух мостов, расположенных у посёлка Городковский.
0-03 (ходовое время, часы-минуты) Впадение левого притока.
1-08 Брод.
1-15 Быстрина в русле с проходом слева.
1-30—1-48 Обнос (18 минут) по левому берегу плотины старой ГЭС. Под водой местами лежат бетонные плиты. После плотины перекат. В русле много свай, среди них есть проход.
3-28 Остановка, собирали чернику.
4-03 Впадение правого притока, реки Кушалка.
4-10 Несколько деревянных свай от старого моста, проход свободный. За ними реку пересекает железобетонный автодорожный мост, соединяющий деревни Семынино и Погорельцы. Ниже по течению реку пересекает ЛЭП. Пройдено 24 км.
4-37 Остановка на обед в 16-03 на левом берегу реки в дубах.
5-29 Старая церковь.
5-40 ЛЭП, 4 провода при деревне Медведиха.
5-48 Сужение русла, в нём с левой стороны (ближе к центру) в воде набросаны железобетонные блоки. Возможно, это остатки старого моста.
6-08 На левом берегу реки в 100 метрах от воды расположены три деревянных башни, строящиеся на месте древнего городища.
6-12 Брод, за ним реку пересекает ЛЭП.
6-23 Деревянные сваи от старого моста.
7-09 Большой железобетонный автодорожный мост, с реки на левом берегу видна разрушенная колокольня в деревне Ильгощи.
7-51 Остановка на ночёвку в 21-17 на левом берегу реки. Пройдено 45 км.
10 июля.
Вышли на воду в 8:56.
8-11 ЛЭП, 3 провода.
Примерно с 52 км начались песчаные мели, где нужно выбирать линию движения.
9-25 ЛЭП.
10-10 Церковь на левом берегу реки при деревне Волосково, пройдено 59.5 км.
11-15 Железобетонный автодорожный мост у посёлка Быково.
11-53 Мощная ЛЭП, 19 проводов.
12-22 Впадение левого притока реки Дрезна.
12-27 Остановка на обед в 14-17 на левом берегу реки. Ходили смотреть церковь, расположенную в 100 метрах выше впадения Дрезны в Медведицу. Пройдено 73.5 км.
12-54 Большой железобетонный автодорожный мост у деревни Нивищи.
13-04 Местная ЛЭП.
13-54 Каменная плотина, через 50 метров перекат.
14-37 Большая каменная плотина, проход возможен по языку, расположенному в центре или по языку под левым берегом.
15-23 Остановка на ночёвку в 20-45 на левом берегу реки. Пройдено 90.8 км.
11 июля.
Вышли на воду в 8:47.
15-34 Впадение левого притока Черновка, шириной около 3 метров. Перед ним на левом берегу стоянка.
15-52 Местная ЛЭП.
17-21 ЛЭП, 4 провода.
17-37 Остановка на антистапель в 11-12 на правом берегу реки в 100 метрах до пересечения железобетонного автодорожного моста в посёлке Верхняя Троица. Пройден 101 км.
9 июля: ходовое время 7 часов 51 минута пройдено 45 км.
10 июля: ходовое время 7 часов 32 минуты, пройдено 46 км.
11 июля: ходовое время 2 часа 14 минут, пройдено 10 км.
Всего пройден 101 км за 17 часов 37 минут.
Заброска.
До посёлка Городковский от Твери можно доехать на такси и автобусах, следующих до Рамешек (в пути 2 часа 30 минут), Бежецка и Максатихи. Заброска на такси обошлась в 1400 рублей. Для поездки на автобусах необходимо наличие паспорта. Рядом с мостом через реку открытое место. В растущих вдоль берега реки ивовых кустах можно набрать дров для костра.
Описание маршрута.
Начальный участок реки от места старта до впадения левого притока реки Кушалка, протяжённость участка около 23 километров.
На начальном участке русло Медведицы идёт мелкими петлями. Ширина реки меняется от 9 до 15 метров. Вода в реке чистая, с коричневатым болотным оттенком. Глубина реки меняется от 30 сантиметров до полутора метров, местами встречаются более глубокие участки. Попадаются мели, при этом посреди реки, где образуется песчаный нанос, мелко, а под берегами глубже. Вдоль берегов встречаются песчаные пляжи. экипаж «тайги» причалил к песчаному пляжу Иногда на дне реки попадаются частично занесённые песком древние стволы деревьев.
Рядом с разваливающимся зданием старой плотины (1-30 по лоции) старая плотина, вид снизу под водой валяются бетонные плиты. Ниже сооружения плотины в русле реки расположена быстрина и на протяжении 50 метров из воды торчит несколько рядов близко расположенных старых деревянных свай. ряды деревянных свай ниже плотины Один экипаж обнёс участок со сваями по левому берегу, а другой прошёл его на вёслах.
Как правило, вдоль низкого берега реки тянется полоса ивовых кустов, и попадаются песчаные пляжи. Другой берег реки высотой от 3 до 6 метров, может быть закрыт лесом. река с песчаными  пляжами и соснами Леса смешанные, с густым подлеском с преобладанием сосны, берёзы и ели. В сосновых лесах подлеском часто является черничник и малинник. Местами встречается дуб, липа и клён. Иногда попадаются и сосняки без густого подлеска. сосны, вид вверх На открытых участках по обоим берегам реки расположены луга, где среди травы можно наткнуться на заросли полевой клубники. Места для стоянок на верхнем участке реки есть, но, часто с автоподъездом.
Средний участок реки от впадения Кушалки и, примерно, до деревни Константиново, протяжённость участка около 60 километров.
В среднем течении Медведица постепенно расширяется от 15-20 до 30-35 метров. После впадения левого притока Кушалка вода в реке стала мутной километров на 12-15. Вдоль берегов Кушалки на протяжении нескольких километров перед её впадением в Медведицу сплошной полосой идут населённые пункты и свободные от леса участки, на которых могут быть обрабатываемые поля. Возможно, в связи с прошедшими незадолго до нашего похода достаточно сильными дождями с этих полей в реку был смыт грунт, и от этого вода стала мутной. Постепенно, вода очистилась на водорослях, камышах и тростнике, муть осела на них в виде чёрного налёта, и километров через 15 вода в реке снова стала прозрачной. отдых   в «Тайге» на воде
На участке, протяжённостью около 40 километров, встречаются мели и песчаные перекаты, пройти которые в этот раз легко удалось без проводки судов. При этом надёжнее всего идти под берегами, пересекая русло реки на поворотах.
В 1997 году перекаты были существенно более мелкие и начинались выше по течению. Тогда в окрестностях деревни Медведиха нам приходилось проводить пустую байдарку, идя пешком прямо по руслу реки в самых мелких местах. Средняя глубина реки в сухое лето на достаточно протяжённых участках держится на уровне 10-20 сантиметров. Лишь под самой береговой линией глубина бывает немного больше.
В этот раз перекаты были расположены на участке от 52 до 90 километра маршрута, а в окрестностях Медведихи глубина реки не уменьшалась ниже полуметра. Возможно, с годами форватер реки меняется и мели образуются в разных местах. Кроме того, многое зависит и от уровня воды в реке. В 1997 году было сухо и долго не было дождей, поэтому уровень воды в Медведице был низким. В этот раз перед походом прошли достаточно сильные дожди, и воды в реке было много. небо с буквой «С»
Были участки, на которых русло реки сильно зарастало тростником и камышами. При этом среди камыша образовывались узкие протоки с быстринами.
В среднем течении Медведицы вдоль берегов растут смешанные леса с преобладанием сосны и подлеском из малины, сосняки обычно молодые. Подход к берегам ограничивают ежевичники, сползающие почти к самой воде.
Для среднего течения Медведицы характерны длинные прямые участки, на которых река петляет мало, лишь изредка выписывая большие петли. Вследствие этого на этом участке песчаных пляжей мало, а вдоль берегов тянется полоса водорослей и камыша, которые при выходе на берег переходят в заросли луговых трав и ивовых кустов.
На тех участках, где вдоль берегов реки растёт лес, он обычно оказывается отделённым от воды полосой густых зарослей травы шириной около 10-20 метров. берег, заросший травой и цветами Хороших мест для стоянок с удобным выходом на берег не много. А те, которые попадаются, обычно расположены рядом с проходящей вдоль берега реки просёлочной дорогой. В окрестностях деревень берега реки часто открыты и представляют собой луга. памятник На лугах в траве попадается луговая клубника, местами её очень много. В июле при хорошем солнечном прогреве ближе к вечеру обильные заросли полевой клубники можно определить по сильному запаху ягод, сползающему на реку.
В районе впадения левого притока реки Ивица, который мы не смогли отследить, на левом берегу в 100 метрах от воды идёт вялотекущее строительство трёх деревянных башен (6-08 по лоции). Их верхушки заметны с воды.
деревянные башни Башни, имеющие вид срубов без окон, установлены на месте, напоминающем древнее городище. По крайней мере, насыпной земляной вал прослеживается. Странно, что в качестве фундамента, на котором установлены эти башни, использована не каменная кладка, а криво положенные бетонные блоки, которые при этом по разному оседают.
С воды видны недействующие разваливающиеся церкви в расположенных вдоль берега реки деревнях Ильгощи, Волосково… церковь
На правом берегу реки Дрезна метрах в 300 от её впадения в Медведицу также есть старая каменная церковь. Расположена она в лесу рядом с кладбищем и с Медведицы не видна. По архитектуре она напоминает церковь в деревне Волосково, но находится в более разрушенном состоянии, частично у неё обвалился сводчатый потолок, провал в крыше  церкви, расположенной  на впадении Дрезны в Медведицу
на её крыше растёт несколько крупных берёз.
На третьем участке (от деревни Константиново до посёлка Верхняя Троица) начинает ощущаться подпор Волги. Протяжённость этого участка не превышает 15-20 километров.
Ниже деревни Константиново течение ослабевает, остаются лишь отдельные быстрины и перекаты, связанные с наличием полуразрушенных плотин (13-54 и 14-37 по лоции).
плотина в нижнем течении  реки На этом участке русло реки расширяется до 60-70 метров. Глубина реки возрастает.
Через посёлок Верхняя Троица, расположенный на правом берегу реки, проходит трасса, соединяющая Тверь с городами Кашин и Калязин. По ней несколько раз в день проходят рейсовые автобусы. Для разборки судов мы остановились на правом берегу Медведицы в 100 метрах перед пересечением автодорожного моста. Здесь, среди травы, есть ровное место для просушки судов, при желании среди прибрежных деревьев можно найти немного дров для костра. От места разборки судов до автобусной остановки идти около 400 метров. Автобусная остановка в посёлке Верхняя Троица расположена на правом берегу Медведицы на шоссе, в 150 метрах не доезжая моста.
Выброска.
Расстояние от Верхней Троицы до Кашина 31 км, от Верхней Троицы до Калязина 48 км. От Калязина до Сергиев Посада 114 км. От Верхней Троицы на проходящем автобусе, следующем по маршруту Тверь-Калязин, мы доехали до Калязина. От автобусной остановки в Верхней Троице он отправляется около 13-40 (точного времени прибытия автобуса на остановку мы не смогли узнать). Время прибытия автобуса в Калязин 14-50. При приезде нашего автобуса в Калязин мы увидели стоящий там и готовый к отправлению автобус, следующий по маршруту Калязин-Сергиев Посад, отправлением 14-45 (стоимость билета 240 рублей). Он уже должен был быть отправлен, но дождался прибытия нашего автобуса. В Сергиев Посад мы прибыли около 17 часов. Из Сергиев Посада в Москву доехали на электричке.
Расписание автобусов автостанции города Калязин. Калязин 3-31(пн, вт, ср, чт), следует через Сергиев Посад, прибытие на ст. метро Ботанический сад в 6-35; Калязин 8-31 11-35 ст. метро Ботанический сад; Калязин 16-31 19-35 ст. метро Ботанический сад; Калязин 17-31 20-35 ст. метро Ботанический сад.
Выводы.
По сравнению с 1997 годом река сильно изменилась. Дно у реки песчаное на всём протяжении, но песчаных пляжей и удобных мест для остановки на ночёвку стало мало. Теперь вдоль береговой линии на протяжённых участках тянутся заросли ивовых кустов и ольхи, берега сильно заросли травой, камышом и водорослями. Удобных выходов на берег осталось мало. Возможно, ближе к концу лета траву примнут, и выходов на берег станет больше. тарзанка и откос
На начальном участке реки мели встречались редко. После прохождения первой половины маршрута (на участке 52-90 км) появились песчаные перекаты, и требовалось выбирать определённую линию движения по руслу реки, чтобы избежать попадания на песчаные мели. Возможно, место расположения перекатов с годами меняется. Там, где во время похода 1997 года нам приходилось проводить байдарку, в этот раз мелей не было вовсе. Но ниже по течению они появились. Уровень воды в Медведице был летний, но достаточно высокий, поэтому прохождение перекатов проблем не вызвало. В сухое же лето при прохождении песчаных перекатов может потребоваться проводка байдарок.
На большей части маршрута ширина реки меняется от 10 до 30 метров, течение быстрое. Лишь на последних 10-15 километрах, где начинает чувствоваться подпор Волги, Медведица расширяется до 50-70 метров, а течение пропадает.
Не смотря на то, что в верховьях река достаточно узкая, на протяжении всего маршрута не было ни одного завала. Обнос был только один, плотины старой ГЭС (1-30 по лоции). Катамаран обнесли по левому берегу, а более узкая байдарка прошла по проходу между деревянных свай, торчащих над уровнем воды.
Мусора в реке было не много, хотя населённых пунктов, выходящих к берегу реки, хватает. Туристов с байдарками на реке не видели, рыбаки иногда встречались, отдыхающих по берегам реки автотуристов было не много. Мест, удобных для стоянки мало. Вдоль луговых берегов реки встречаются заросли луговой клубники, у воды попадаются кусты ежевики. В лесах местами попадается малина и черника.
Маршрут достаточно удобен по заброске, но для выезда с него приходится тратить много времени и рано сниматься с реки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments