?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Лечебные процедуры или ММБ 2013 весна. "Мокрый примус". - oleg_volkov
oleg_volkov
oleg_volkov
Лечебные процедуры или ММБ 2013 весна. "Мокрый примус".
команда 445 "Мокрый примус"
Всю прошлую неделю у меня сильно болела спина после майских походов. Мог лежать(но от долгого лежания тоже становилось хуже) и неторопливо ходить(при ходьбе отдавало в спину). После 10 минут сидения приходилось распрямляться по 5 минут.
А на носу маршбросок. И проводится он на юге, где весной очень красиво. Да и погода тёплая. Отказываться от участия в нём очень не хотелось. Я хотел попробовать пройти хотя бы часть, если смогу на электричке на старт приехать. По крайней мере, тогда я смогу получить стартовый комплект карт. Во вторник я заметил, что после неторопливой недлинной прогулки и последующего принятия горизонтального положения спина стала болеть немного меньше. Стал со среды два раза в день утром и вечером ходить километров по 4-5. В результате, в пятницу перед стартом маршброска я смог достаточно быстро самостоятельно завязать шнурки на кроссовках. Доехал на электричке до Шемякино- разогнулся достаточно быстро и минут через пять уже смог идти со скоростью 4-5 км в час.
В воздухе творилось что-то невозможное. Летало и жужжало немеряное количество майских жуков. Целое басовито гудящее облако. Их было там как комаров в Шатурских болотах в начале лета. Жуки бороздили воздух на низкой высоте, роем окружая цветущие деревни дачного посёлка. Некоторые жуки втыкались или просто садились на идущих на старт участников, ползали по ним, взлетали и снова начинали кружиться вокруг цветущих яблонь, слив и вишен.
Пришёл я на старт, взял карту и вышел в темноту. Отовсюду раздавались крики скрипухи -коростеля "крык-крык, крык-крык", поют соловьи, комаров не очень много, тепло.
До старта я планировал идти на смену карт практически по прямой, взяв только лежащие по пути КП, но вскоре стала душить жаба и я начал собирать те КП, которые не требовали больших уходов в сторону от линии движения на смену карт. Я до этого не тренировался в ориентировании ровно год, с прошлого маршброска. Поэтому заходил к КП по самым надёжным ориентирам, делая большие петли в стороны. Ночью я ориентироваться не умею, не вижу ни карты, ни ориентиров, да и организм хочет спать. Вначале дистанции своё местоположение на карте отслеживаю не очень хорошо. Чтобы увидеть то, что нарисовано на карте приходится останавливаться и долго вглядываться в карту- нарисовано на ней всё мелко и в темноте плохо видно. О том чтобы как днём на ходу между делом сверяться с картой и местностью, и речи нет. При заходе на КП3 чувствовал, что дорожка идёт не совсем под нужным углом, да и небольшого изгиба дорожки, обозначенного на карте, на местности не было. И тут поворот, существенно дальше по расстоянию, чем надо. И весь народ явно пошёл на КП. Мало ли, думаю, вдруг я ошибался. Дорожки то только по картам прямые, а в действительности всегда кривыми оказываются. И с пройденным расстоянием я мог ошибиться. Поддавшись стадному чувству пошёл туда же(вдруг на шару прокатит) вроде похоже, но что то не так. Ночь, темнота, вокруг бродят человек 70, тоже ищут КП. Ну не могли же они все разом ошибиться! Хотя бы у одного из них должен же быть ЖПС, а по ЖПСу можно легко понять то это место или нет. Походил минут 15 в безнадёжных поисках, потом помятуя о том, что заход на КП мне сразу показался странным, решил продолжить путь, минуя это КП. Но вскоре дорожка вышла явно не туда, куда должна была выходить по карте. Рядом тоже туристы стоят в растерянности. Спросил у ближайшей компании, есть ли у них ЖПС, чтоб привязаться к карте. Оказалось, нет ни у кого. Тогда посмотрел я на карту ещё раз и вдруг понял, где мы можем находиться. И вскоре "затерянный" КП был взят. Зато сразу уверенность в своих силах появилась. Пошёл дальше. Жаль, что вскоре меня "срубило". На ровном месте, смотрю на карту и ооочень туго соображаю, стал засыпать на ходу. Присел, перекусил, плюнул на все западные КП и стал продираться к полям. Там местность понятней, ориентироваться можно точнее, но обход лесов при этом сильно добавляет километраж. Спина вроде не сильно беспокоит, иду не быстро, но и не слишком медленно. Ориентируюсь пока плохо, мозги не хотят работать, хотят спать. И тут начало наконец то светать. Красиво- туман по низинам, ориентиры начали отслеживаться.
Пошёл на смену карт, собирая более менее попутные КП. Главная цель -не зарваться. Жадность это плохо! Жадность это плохо! Жадность это плохо!
Когда совсем рассвело я уже втянулся в процесс и на ходу легко читал и карту и отслеживал ориентиры. Лишь разок, потеряв бдительность, ошибся с точностью выхода к КП и минут 30 потерял на его поиски не в нужном месте. Зато потом навыки восстановились, и я начал уже смело ходить по азимуту, не сильно ошибаясь. На смене карт был достаточно рано. Встретил там Диму Бережецкого(команда 504 БДМ, 34 место в итоговом протоколе) , стартовавшего на час раньше. Он взял всё, я же пропустил 5 КП. При моём состоянии- вполне приличный результат, тем более на ночном этапе. А самое главное- спина вела себя вполне нормально, лишь временами напоминая о себе. Надо лишь не торопиться.
Выходя со смены карт, я собирался на этом участке брать всё. Но пришла беда, откуда не ждали. Я опасался за спину и совсем забыл про колени. Не взял ни наколенник, ни эластичный бинт. На участке от смены карт до промфиниша первые несколько КП разделяют большие прогоны. Около 15 км активной ходьбы с редкими КП. Дальше уже начинается спецэтап, где КП сильно разбросаны. В результате, при подходе к этому спецэтапу разболевшееся левое колено позволяло идти только неторопливо. Очень сильно помогала трекинговая палка.
Днём стало жарко. Много родниковых ручьёв, из которых можно пить. Но в такую жару ноги свариваются в кроссовках, быстро набиваются мозоли, и оттаптывается подошва. К этому времени я догнал Диму, вышедшего со смены карт раньше меня. Он тоже сильно сбил ноги, и идёт медленно. Скорости одинаковые, вот и пошли рядом, периодически встречаясь. Расположенный в стороне 21 КП я сразу отбросил, остальные решил брать смотря по ситуации. Дима сначала хотел брать и 21 КП, но вскоре бросил эту затею. Линия сбора КП сходная, составили инвалидную команду.
Жарко, если идти в одной маечке, можно сгореть и в воскресенье будет совсем плохо. Покусывают комары, поэтому по открытым местам иду в анораке. Приходится много пить. Недосып, жара, комары, больное колено и стоптанные подошвы говорят о том, что пора на отдых. Если бы я не встретил Диму, плюнул бы на несколько часовых КП и сократил путь до промфиниша. А так вроде как за компанию, оба идём на последнем издыхании, мозги плавятся, изредка делаем мелкие ошибки. Два КП оказываются пошаговые. Смотрится это как издевательство. Состояние такое, что уже перестаёшь обращать внимание на красоту окрестностей. А это очень обидно. Вымучиваем каждый КП. Скорость нашего передвижения черепашья: около 3 км в час. На каждом взятом КП выигрыш по сравнению с его невзятием не превышает 10-15 минут. Но Дима пытается вылавливать и этих блох. И я зачем то работаю с ним в паре. Когда подходим к 23 КП узнаём, что там нас ожидает сюрприз. После двух пошаговых КП в качестве сюрприза от организатором не ожидаем ничего хорошего. Ждём очередную ж…. Хотя и теплится слабая надежда и на раздачу бандан. Нетвёрдо передвигая стоптанными конечностями, иду и мечтаю: не нужна мне бандана, мне бы килограмм яблок!!! И тут праздник- на КП дают апельсинки апельсинки и по стакану воды и никакого пошагового КП!!!
http://community.livejournal.com/_mmb_/248690.html
Спасибо огромное этим людям. Наверное, нет на свете места где эти апельсины смогли бы принести нескольким сотням людей столько истинного счастья. Это видно из фотографий, что ни персонаж, то избыток неземной радости. К сожалению апельсинка быстро заканчивается, а мы с Димой продолжаем наши поползновения от одного КП до следующего. Случайно получаем фотоКП, хотя никакой нашей заслуги в этом нет. Его нам показывает девушка. Оказывается, мы случайно проползаем буквально в 10 метрах от этого КП. Выход на последнее 28КП происходит по жаре и буреломным неудобьям. Вползаем в лес и вместо юга начинаем сваливать к западу. Вскоре сплавившийся мозг отлавливает ошибку, и мы таки наползаем на КП 28. После его взятия ползём ещё медленнее, как отдихлофошенные тараканы со скоростью не более 2-3 км в час. Выход к промфинишу оказывается очень туманным. Все наши надежды: поймать тропу. Но надежда на набитую тропу испаряется как прошлогодний снег. Продираемся вдоль оврага по буреломнику. Далее идём к югу вдоль ручья. У нас полное измождение, мозги полностью отварились и не соображают, и в довесок черепашья скорость. В километре от промфиниша торим тропу по нетронутым зарослям. Мы выходим к промфинишу довольно рано, очень малое число участников уже финишировало, поэтому набитой тропы пока нет. Отслеживая своё состояние, пытаемся выйти по линейным ориентирам. А практически все прошедшие до нас резали по азимуту. Поэтому ползём как первопроползцы.
Дима останавливается попить а я «втапливаю» дальше. В результате в надежде поймать тропу перехожу на южную сторону ручья и долго ковыряюсь там, еле перетаскивая ноги через стволы упавших деревьев. Дима полз по северному берегу ручья, который оказался более чистым и оказался на промфинише немного раньше меня. На следующий день мы прошагали этот участок(правда по той стороне, по которой шёл Дима) минут за 10. Но в субботу вечером я преодолевал этот отрезок, как казалось, целую вечность.
При здравом размышлении становится понятно, что надо было отбросить километров 10-15 в субботу как ненужный хлам, чтобы не доводить себя до такого состояния. Тогда на второй день можно было бы выйти в более нормальном виде.
А так я вышел с промфиниша на финиш уже в инвалидном виде. Скрип- скрип, скрип-скрип, как старый солдат. Но повезло, удалось поддерживать пусть не высокую скорость, но постоянную. Так и хромал до финиша тяжело опираясь на палку. Во второй день ориентирование было достаточно явным. Существенное число открытых участков позволяло легко выходить в окрестности КП, практически не заглядывая в карту. Все ориентиры и ориентирчики легко отлавливаются, стоит взглянуть на карту и на местность. За лидерами почти всюду заметная тропка, которая практически полностью совпадает с той линией движения, которую утром на прогонном участке проложил я сам. Отклонений мало, они местны и несущественны. Лишь при заходе на 36 КП я пошёл полями, а там оказалась свежая пахота. После сильного ночного дождя идти по ней было очень тяжко. Правильней было бы сброситься вдоль оврага, но я взял слишком в сторону, и это добавило бы небольшую петлю. В результате, пропёр около полутора километров, когда на каждом кроссовке висит по 2 килограмма липкой глины. Как оказалось позже, это отняло много сил и добавило нагрузку на больное колено. А все заходили на этот КП по оврагу по набитой тропе. Минут 20 я здесь посеял. Дальше ошибок больше не делал, но из-за колена скорость пришлось сбавить. Небольшими срезками азимута постоянно нагоняю тех, кто идет существенно быстрее меня, но по дорожкам. Иду практически без остановок, только при взятии каждого очередного КП остановка глотнуть чаю и дальше. На протяжённых участках можно идти в тени деревьев, где прохладней. Кроме того иду в одной майке, теперь уже можно и немного сгореть. В каждом ручье стараюсь умыться и намочить волосы. Это позволяет оставаться в форме. Места симпатичные, и это сегодня удаётся отследить, в отличие от вчерашнего вечера. В качестве царского подарка водопад перед Финишем. Вода чистая и холодная. И напиться можно и искупаться за несколько секунд, встав под его струи.
А вот и финиш! Тоже шикарное место и вода есть и тенёк.
Спасибо организаторам за проделанную ими огромную работу. Маршбросок весной по югам это здорово и красиво! Это такое мероприятие, которое нельзя пропускать. Даже после долгого сильного дождя дорожки были нормальными, а не превратились в свинячьи тропы. Только надо правильно раскладываться по дистанции и не брать больше, чем сможешь пройти с удовольствием. Вот с этим в этот раз я не смог справиться.
За время этого мероприятия мне удалось почти полностью вылечить спину. Выбранная мной лечебная процедура оказалась правильной. Мышцы размялись и перестали болеть. Лишь при выходе в Серпухове из автобуса спина немного напомнила о себе. Больное место перераспределилось в сторону колена и ступней. Так что закон сохранения работает.
От финиша до автобуса и от автобуса до касс пригородных поездов мы с Димой уверенно, но очень неторопливо(2-3 км в час), как две черепахи, вышагивали походкой «матёрого ММБшника». Скрип- скрип, скрип-скрип.
Как это ни странно, но при всех этих мытарствах я вроде даже в первую сотку попадаю. 64 место в итоговом протоколе.
Leave a comment