?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
МыМыБы 2009, мокрый - oleg_volkov
oleg_volkov
oleg_volkov
МыМыБы 2009, мокрый
Если бы был выбран другой район для ММБ, в такую погоду я сразу бы отказался от участия. Но этот район хотелось узнать получше. Поэтому, даже не смотря на обещанный дождь я решил выйти на старт.
На сей раз в составе команды 297 "Мокрый примус" нас было трое. Со мной было две девушки: Юля и Белла.
В непрерывном дожде мы промокли, отсырели и замёрзли. Надо будет поискать подходящую защиту от дождя.
Поверив в слова Тониса не стал одевать неопреновые носки. И зря. Воды было! И грязи было!
На первом спецэтапе дойдя до КП А4 увидел следующую картину. Карьер, внутри пруд и резкий запах канализации царит над всем этим. К пятачку, на котором стоит компостер путь по брёвнышку идёт через островок. И собралась большая живая очередь страждущих. Пошатываясь, по одному, опираясь палками в тёмные воды отстойника, они пробираются по брёвнышкам к заветной цели. Иногда подскальзываются и ухают в воду по колено. А иногда и полностью падают в эту дурно пахнущую жижу. При этом выше уровня вонючей жижи остаётся, как правило, только голова страдальца.
После взятия этого КП напрочь пропало желание продолжать поиски других КП на спецэтапе.
Утром дождь усилился, на полях подул ледяной ветер. Желание доставать карту и смотреть в неё исчезло. Ориентирование по карте стало восприниматься как тяжёлая, не приносящая удовольствия монотонная работа. Посему, пробрасывая боковые КП, мы вышли к смене карт, прогрелись, просохли и поехали домой.
Удивило отсутствие пересечёнки на пройденном участке. Я ожидал большего, ориентируясь на окрестности Белыничей.
Также удивило отсутствие липкой глины. Грязь была, но не особенно липкая.На ботинки почти не налипало. В районе Белыничей в дождь передвигаться по дорожкам гораздо хуже, и к каждому ботинку быстро добавляется по килограму глины.
Жалко, что этот район попал под осенний Маршбросок. Весной в таких местах по югу области гораздо лучше. И очень красиво. А осенью, в дождь, здесь делать нечего.
Спасибо организаторам за их работу, за то, что они поддерживали костры, не смотря на отсутствие хороших хвойных дров, и пытались прогреть участников, постоянно кипятили чай.
Постоянно идущий дождь, и посиневшие, дрожащие от холода участники Маршброска, мокрыми безжизненными телами пытающиеся вползти прямо в пламя костров -основные ощущения, оставшиеся от прошедшего мероприятия.
Грустно, что погода подложила в этот раз такую свинью и то что этот район теперь потерян для весеннего маршброска.
Всё это напомнило мокрую сотку, прошедшую на рубеже веков. Но, тогда, зимой, было теплее!
6 comments or Leave a comment
Comments
aip_aip From: aip_aip Date: October 27th, 2009 06:16 pm (UTC) (Link)
Я в расстройстве...
А4 ставили мы с Катей на островке чистого красивого карьерьчика - мы там купались и брали воду для чая оттуда, карьер был вполне чистым и никакой канализации, видимо участники постарались:)
oleg_volkov From: oleg_volkov Date: October 28th, 2009 09:47 am (UTC) (Link)

видимо участники постарались

Участники здесь ни при чём!
Не трогай святое!!
Им некогда было столько!!!
Возможно, я немного погорячился.
Но я ТОЧНО ПОМНЮ!!! сильный запах канализации при подходе к этому КП. Шли мы по краю обрыва со стороны дач. На фоне этого ощущения возможные достопримечательности карьера(скрытые в ночи и смытые дождём) меркли.
А в живой очереди страждущих пробраться к КП было человек 50. А по брёвнам мог переходить осторожненько только один. Над КП на склоне ещё человек 20 ждали посланцев. Вода на пути к КП представляла собой перемешенную кашу из грязи ила и ряски. А уж когда на твоих глазах кто-то неудачно пробирающийся по стволу деревца подскальзывался и падал в это месиво не возникло желания постоять и принюхаться, убедившись в чистоте данного водоёма.
Лёша, наверное в постановке каждого КП была заложена благая мысль. Но, наверное, стоит учитывать дальнейшее развитие событий. Пройдёт много народа, всё перемесит. И "прикольное" место превращается в то, куда соваться не хочется. Да и длительные дожди на глинистой местности само по себе отвратительное зрелище. Я этого богатства в Белыничах по осени насмотрелся.
Осень не для этого района.
Вот если бы было сухо.
Но осенью(в конце октября) здесь никогда не бывает сухо.
Или другой вариант. Приятно в засушливом районе увидеть водоёмчик чистой воды рядом с КП. Но этот милый водоёмчик совсем по другому будет смотреться на исходе вторых суток ходьбы под не прекращающимся холодным дождём, весь перемешанный и превращённый в грязевую канаву.
chu137 From: chu137 Date: October 29th, 2009 07:27 pm (UTC) (Link)

Re: видимо участники постарались

Там было сухо еще за две недели до ММБ! Отсюда и взялась фраза про то, что болотце перд стартом - самое мокрое место на трассе.
oleg_volkov From: oleg_volkov Date: October 30th, 2009 08:35 am (UTC) (Link)

Re: видимо участники постарались

Андрей, привет.
Огромное спасибо за титанический труд тебе и остальным организаторам!!! Вам тоже досталось от этой погоды.
Этот район не для осени. В сентябре бывает очень здорово. А вот сухой конец октября уже маловероятен. А на местных глинах вода долго дердится(это же не песок). Даже небольших дождей бывает достаточно чтобы всё кардинально изменилось и золотая осень превратилась в ВЕЛИКУЮ липкую ГРЯЗЬ. Так бывает каждый год.
Вот весной бы сюда. Это была бы песня. Сухо, море цветов, полное отсутствие комаров и великолепные виды.
tdhoma From: tdhoma Date: November 5th, 2009 11:13 am (UTC) (Link)
Бр-р... да уж, с погодой не повезло.
Вот в марте там тоже неплохо :)
oleg_volkov From: oleg_volkov Date: November 5th, 2009 01:53 pm (UTC) (Link)
Там плохо во второй половине осени, пока не вдарят морозы, да зимой при встречном ветре или пасмурной погоде. Зато с конца зимы до золотой осени очень здорово. И очень сильно всё зависит от погоды. При солнышке просто песня, а в дождь с ветром не сахар.
В этом смысле равнинные хвойные леса на песчаных почвах более стабильны. Там в любую погоду нормально. Но в солнечную погоду хвойные леса отдыхают по сравнению с лесостепью юга подмосковья.
6 comments or Leave a comment